Древесина для винных бочек

Древесина для винных бочек

Древесина для винных бочек

Поначалу для производства вина употреблялись бочки из различных пород дерева, в том числе из древесины акации, бука, тополя, каштана либо вишни. Но с течением времени виноделы нашли, что лишь бочки из дуба и каштана придают винам, тот или иной в их хранятся, свойственный им запах. Дубовой бочке дали в баста баста предпочтение по двум причинам: она намного превосходнее содействует запаху и владеет техническими качествами, тот или иной идеальнее всего подходят запросам бондарей. А каштановые бочки восприимчивы к древоточцам, оттого практически не применяются.

Из наиболее чем 250 обликов дубов, тот или иной иметь отношение к поколению Quercus , лишь три применяются в бочарном производстве. Это дуб скальный (Quercus petraea ), дуб черешчатый (Quercus pedunculata ) и южноамериканский дуб белоснежный (Qucrcus alba ). Во французских дубовых лесах скальный и черемшчатый традиционно растут вкупе. Два облика можнож бегло различить по желудям, тот или иной у черешчатого дуба обладают рослую ножку, а у скального посиживают открыто на ветке. В лесах Лимозен растут предпочтительно дубы черешчатые. В зависимости от договоров роста, при малюсенько соперничающем подлеске и плодородной почве древесина делается грубосвилеватой, т. е. расстояния меж годичными кольцами останавливаются пространнее, т. к. весенний прирост, тот или иной обладает в древесине большущие поры, намного преимущественно летнего. В Саитре и Альере, где растут генеральным образом дубы скальные, наименее плодородные земли и конкурентнсть посреди деревьев препятствуют ежегодному приросту, там древесина обладает наиболее высокие кольца и маленькие поры. Исследования состава древесины демонстрируют, что дубы скальные богаче ароматическими компонентами вида ванилина и метилокталактона. Дубы черешчатые, против, держат предпочтительно фенольные составляющие, как, к примеру, эллаготанины либо катехиновые танины.

В зависимости от вида вина, тот или иной призводят (красноватое либо белоснежное, со средним либо длинным потенциалом старения и т. д.), предпочитают один-одинешенек из разновидностей древесины либо один-одинешенек из обликов дуба. Никаких управлял не живет, и виноделу либо правящему погребом предоставляется право объединить собственный свой опыт с советами бондаря. Оттого виноделы чаше употребляют бочки разнообразных производств, тот или иной употребляют древесину из различных лесов. Ступень нагрева бочек влияет на ароматический комплекс веществ, тот или иной приобретает вино во пора созревания.

Дубы скальные и черешчатые растут по целой Европе с многообразной густотой. Чтоб обеспечить для себя источники поставки, разные бондари ознакомились с восточноевропейскими странами, но натолкнулись во почти всех участках на леса, тот или иной неудовлетворительно обрабатывались в движение почти всех лет. Бочарное создание, находящееся в Шаранте, объединилось с русскими партнерами, чтоб сделать там предприятие. Вкусовые результаты занимательны, но российские дубовые бочки чуть ли превосходнее французских. Известен дуб из хорватского региона Славония, но и там запасы качественной древесины для бочек незначительны.

Дубовую древесину из Америки с давних пор оценивают не только лишь на южноамериканском континенте, но сначала в Испании и Португалии, а за бранные голы также в Южной Африке и Австралии. Правящие погребами и виноделы из Франции осуждают ту древесину за то, что она очень сильно влияет на вина. Исполнительные исследования сооружают меж тем вероятным применять бочки из южноамериканского дуба при созревании вин наиболее преднамеренно. Их не чрезвычайно высочайшая стоимость упрощает заключение. Анализы проявили, что южноамериканская дубовая древесина хранит младше танина, чем французская, но зато преимущественно ароматических компонентов, сначала метилокталактонов. Явно, бочки из данной нам древесины вызывают во пора их производства долгого и превосходно дозированного нагрева. В виноделии их меж тем употребляют для краткого созревания вина в движение 6, максимум 9 месяцев, т. к. По другому их воздействие на вина будет очень доминирующим.

Для виноделов и правящих погребами выбор бочек остается принципиальным заключением, т. к. благодаря этому можнож в внушительной мере влиять на конечное качество вина. Они обязаны беспокоиться о том, чтоб в нраве вина могли слаженно объединяться ароматические вещества, тот или иной предоставит та либо другая бочка.

Дубовые калькуляции

Чтоб приобрести один-одинешенек кубометр древесины для бочек, необходимо обладать 5 кубометров древесины ствола, очищенного от кожуры. Обработку проводят сами бондари и спец купцы лесом. Чтоб готовые бочки водились полностью густыми, нужно расщеплять древесину европейских дубов в направлении волокна, при всем этом скапливается чрезвычайно самое большее древесных отклонений. Против, южноамериканский дуб можнож пилить, не обращая заинтересованности на ход волокна. Эту необыкновенность южноамериканского дуба можнож разъяснить, в частности, слабенькой пористостью древесины при большей ее густоты.

В совместном исходят из того, что при изготовлении бочек экономический доход от южноамериканской дубовой древесины сочиняет 50%, а от европейской 20 — 25%, т.е. ориентировочно половину. Это одна из обстоятельств, по тот или другой кубометр кленок из французского дуба заслуживает в нынешнее время в пересчете на марки 4500 DM, а этакое же число южноамериканского дуба заслуживает в среднем в итоге 2000 DM. К стоимости за субстанция добавляются расходы на хранение, изготовка и перевозку. А из кубометра кленок можнож сделать ориентировочно 10 бочек.