История и разновидности штопоров

История и разновидности штопоров

История и разновидности штопоров

С того времени как в начале XVII в. винные пробки приобрели пространное распространение, изобретатели и инженеры замерзли думать над тем, как извлечь пробку из бутылки. Предшественником современного штопора имелись особые клещи, с подмогой тот или другой вынимали пробку выступавшую вначале над горлышком бутылки. Лишь столетие спустя затем изобретения пробки в конце концов взяла железная винтовая вырезка, тот или иной можнож именовать предшественницей современного штопора. Крестными ее имелись винтовые приборы, тот или другой употреблялись в Великобритании для извлечения пироксилина из ружейных стволов. Оттого штопор традиционно рассчитывается английским изобретением, и в наши дни наилучшие штопоры призводят в Англии.

Штопор простейшей формы состоит из железной винтовой вырезки либо спирали, стержня и ручки. Важной компонентом приходит спираль, тот или иной обязана свободно вкручиваться в пробку, а при извлечении не порвать ее.

Штопоры с душой, т. е. со спиралью длиной ориентировочно 6 сантим., раскрытой посредине, пожалуй, самые надежные. С их подмогой можнож свободно вынуть даже пористые пробки из бутылок, тот или другой длинно хранились. Винтовая вырезка с мощным стержнем искренне-таки разрезает пробку либо вырывает из нее какую-то количество. Оттого она пригодна лишь для кратких и чрезвычайно жестких пробок. Превосходнее избегать протыкания пробки с подмогой двухвилочковой модели, два лезвия тот или другой движутся меж пробкой и горлышком бутылки. Инструмент, именуемый другом лакея, извлекающий пробку по принципу клещей, призывает при использовании необыкновенно великий точности.

2-ая вопрос при откупоривании бутылки это усилия, затрачиваемые на вытаскивание пробки, послужила стимулом для новейших изобретений. В точке баста замерзли употребляться две модели: так-называемый друг официанта, штопор компании Сомелье, у тот или другой откидной рычаг прикрепляется на кромка горлышка бутылки, и с подмогой рычага пробка вынимается; также грызть инструмент, тот или другой надевается на горлышко бутылки и с подмогой инверсивной винтовой вырезки извлекает пробку вкупе с вкрученной в нее спиралью.

Как верно откупорить бутылку?

Поставить бутылку на стол отвесно. Надрезать ножиком крышку оболочки гуще утолщения на горлышке бутылки и удалить ее. Ввести штопор может быть поглубже в центр пробки, лучше на всю ее величину. Лишь так можнож при вытягивании спирали удержать пробку, чтоб она не оторвалась. Ежели горлышко бутылки загрязнилось, то перед тем как наливать вино, его осмотрительно протирают девственным полотенцем.