Какой бокал к какому вину?

Какой бокал к какому вину?

Какой бокал к какому вину?

Шампанское и игристые вина

При выборе бокала игристое вино либо шампанское необходимо разглядывать как вино, а не как напиток, хранящий углекислоту. Его мелкий запах, появившийся в итоге долгого созревания в бутылке, можнож принимать только лишь тогда, иной раз он концентрируется в бокале над поверхностью вина. Потому превосходный бокал для шампанского располагает стройный, тюльпанообразный силуэт с суженным наверх закраиной.

Беглые, неотзывчивые белоснежные вина

Бокал обязан иметь маленькой поперечник, т. к. необходимо выделить едва фруктовую сторонку. Не нужен и очень высочайший камин, т. к. Вино хранит немножко алкоголя как носителя ароматических веществ. Чтоб уменьшить кислый вкус, рекомендуются бокалы с свободным наружным сводом по верхнему закраине. Вино попадает вначале на вкусовые сосочки кончика языка, тот или иной чувствуют сладостное.

Колоритные белоснежные вина, созревшие в бочках

Для белоснежных вин, созревших в бочках, рекомендуются бокалы условно великою размера, чтоб пустить вину достаточный контакт c воздухом для выхода его комплексных запахов. Камин обязан быть выше, чем у беглых белоснежных вин, по другому алкоголь, находящийся в большущем числе, будет досадно ударять в нос. К тому же гармоничный букет запахов возникает только лишь на предопределенной вышине над поверхностью вина.

Экзотические ароматные белоснежные вина

Для таковых вин бокал обязан быть преимущественно и наиболее искренний, чем для неотзывчивых белоснежных вин. Камин обязан быть не чрезвычайно высочайшим, чтоб комплексные, нежные запахи не пропали ранее поры. Обширное отверстие обращает вино на закраина языка, по этому чувствуется кислота. Так вино может показать свойскую заслуженную категорию и сложность.

Беглые, юные красноватые вина

Беглые, юные красноватые вина, к примеру Bcaujolais, можнож подавать, как и экзотические ароматные белоснежные вина, в незначительном, не чрезвычайно высочайшем бокале. Малюсенький размер бокала концентрирует мелкие фруктовые цвета. В слегка охлажденном внешности вина, необычно в узком красноватом, появляются еще превосходнее.

Роскошные пряные красноватые вина

Трудному запаху, определяемому ласковым фруктовым цветом, к примеру Pinot Noir , нужна великая поверхность, чтоб развернуться. Пряные цвета запаха, тот или иной необычно отличительны для этих вин, нормально достигаются за счет шарообразной формы бокала. Свободный показной свод закраины увеличивает на языке фруктовый вкус и смягчает чувство кислотности.

Бархатные, насыщенные красноватые вина

Черные, бархатные красноватые вина владеют добро структурированным, насыщенным запахом. Чтоб высвободить его, вину нужна великая поверхность. Потому наилучшей формой бокала прибывает цветок, расширенный на третья часть его возвышения. В зависимости от концентрации и содержания алкоголя необходимо избирать бокал побольше либо гораздо меньше. К примеру, Merlot из Помсроля либо Saint-Emillion необходимо подавать в большущем бокале.

Красноватые вина, богатые танинами и экстрактами

Чтоб развернуть личный запах, сиим винам, чрезвычайно темным по цвету, необходимо необычно максимум контактов с кислородом. Крупный поперечник бокала и крупный его размер главны для того, чтоб согласно представить комплексность таковых вин. В то же время возвышенность бокала не очень четвертинка, следовательно, он приметно вытянут в длину, чтоб не принимать очень резкий запах алкоголя.

Зрелые вина

Хрупкость зрелых вин вызывает бокала, тот или иной концентрирует запах. Потому что у этих вин соотношение размера воды и воздуха необычно главно для интенсивности запаха, рекомендуется условно крупный шарообразный бокал, приметно сужающийся наверх. Вину необходимо участок, чтоб развернуться. Зрелое вино не надо сильно вертеть, т. к. при всем этом его запах улетучивается чрезвычайно живо.

Сладостные вина

Обилие сладостных вин чуть ли будет подходить один-одинешенек-единственному бокалу. Но для Sauternes либо вин с частой, практически вязкой текстурой и ясно выраженным запахом рекомендуется воронкообразный бокал, тот или иной при незначительном числе вина доставляет ему величайшую поверхность, чтоб на сто процентов развернуть комплекс его запахов. Наверх бокал обязан сужаться, чтоб фокусировать букет.

Мытье бокалов

Бокалы традиционно моют в моечной машине либо вручную теплой водой, прибавляя немножко моющих средств, споласкивают девственной водой, обсушивают и протирают неразлохмаченным полотенцем. На гладкой на вид поверхности бокала, тот или другой располагает определенную молекулярную шероховатость, сохраняются не совсем только запахи вина, но также запахи моющих средств, посудных полотенец и шифанеров. Потому бокалы никогда не соответственны соприкасаться с душистыми моющими средствами либо с посудными полотенцами, тот или иной обрабатывались мягенькими моющими средствами. Следы жира и губной помады идеальнее всего устранять нейтральным мылом.