Оптимальная температура вина для его употребления

Лучшая температура вина для его потребления

Лучшая температура вина для его потребления

Температура вина оказывает решающее воздействие на его обонятельное и вкусовое действие, желая состав содержимого закрытой бутылки не переменяется ни благодаря остыванию, ни благодаря нагреванию. И все-таки ежели пить превосходное вино очень бездушным, то его комплексность будет ощущаться медлительнее, а игристое белоснежное вино при к-тной тмп-ре будет располагать пресный вкус. Главный предпосылкой схожих отклонений от безупречного обонятельного и вкусового вида приходит многослойность вина, генеральные ингредиенты тот или иной по-различному реагируют на тепло и холод.

Температура и запах вина

Так-называемые летучие соединения, тот или другой значительно влияют на запах юного либо на букет зрелого вина, растворяются тем прытче, чем теплее вино. Итак, запах вина может в знаменитой мере определять температуру его потребления. Главное верховодило при всем этом гласит: (Букет вина не цветет во льду).

Теснее при 8С запах большинства вин чуть чувствуется. Тот, кто желал бы почувствовать по возможности преимущественно приятных, а время от времени и противных цветов запаха красноватого либо белоснежного вина, соответствен пить вино не очень бездушным, да и не очень теплым. Дорогие красноватые вина необходимо пить при температуре не басистее 18С, а комплексные белоснежные вина не басистее 16С. Обыкновенного управляла при всем этом нет, все-таки нужно постоянно учесть, при какой температуре будет находиться вино, подаваемое к столу, ведь соответствен приглянуться не совсем только основной глоток. К примеру, тот, кто желает наслаждаться зрелым Bordeaux во пора длинного вечера у камина, соответствен держать бутылку охлажденной. В рюмке вино будет чрезвычайно скоро адаптироваться к наружной температуре. К тому же бездушное тепло ускоряет улетучивание мелких ароматических веществ.

При очень высочайшей температуре алкоголь, находящийся в вине, ударяет в нос и создаст противное резкое чувство. При высочайшей температуре отчетливее видны изъяны в винеСледовательно, качество вина описывает температуру его потребления: чем примитивнее тем нечутче, чем дороже тем теплее..

Температура и вкус вина

Вкусовые сосочки реагируют на тепло и холод по-различному и воспринимают составные числа вина сахар, кислоту, танин, углекислоту и алкоголь в зависимости от температуры. Температура на немножко градусов басистее либо выше может также совсем вывести из равновесия великолепно сбалансированное вино. Восприимчивость разнообразных компонентов вина происходит (по другому, чем при запахе) не параллельно графику температуры. Тепло увеличивает воздействие сладости и кислоты, а холод подчеркивает горечь и вяжущие характеристики дубильных веществ.

Итак, азбучные белоснежные вина, в тот или иной от природы нет танина, обязаны охлаждаться тем посильнее, чем младше сахара и кислоты хранится в составе экстракта. Их фруктовый вкус без остатка проявляется только лишь при сравнительно басистой температуре. Необыкновенно это дотрагивается белоснежных вин, тот или другой сделаны из высокоурожайного винограда, сок тот или иной был отжат методом раскисления при изоляции кислорода и без био расщепления кислоты. Винам этого вида, у тот или иной как правило в бутылке глодать незначительно углекислоты как гарантии свежести, остывание необходимо для того, чтоб в их не имелось затхлости.

Игристые вина, имейся то Asti Spumante, либо Sekt, Prosecco, либо Champagner, обладают наихороший вкус, имеясь охлажденными. Все-таки даже тут действует, желая и в не большом объеме, точное отменно-температурное соотношение: сильно охлажденными необходимо подавать только лишь экие игристые вина, шарм тот или иной включается в генеральном в их шипучести. Напротив, с шампанскими винами долголетней выдержки можнож обращаться так же, как с белоснежными винами.

Приятные на вкус, претенциозные белоснежные вина, тот или другой в генеральном созревали в дубовых бочках и оттого заработали определенное численность дубильных веществ, обязаны подаваться на стол при температуре бардовых вин. У таковых вин, как, к примеру, белоснежное Burgunder либо калифорнийское Shardonnay , не совсем только танины, тот или другой предоставляют горечь, исключают температуру холодильника, да и вторые составляющие появляются во целой полноте при предопределенной температуре.

Температура подачи красноватого вина обязана непрерывно регулироваться в зависимости от содержания танинов. Чем преимущественно дубильных веществ оно держит, тем теплее это вино надлежать подаваться на стол. Тонкости давнишнего красноватого вина идеальнее всего появляются при 18 С. Превосходные красноватые вина с наименьшим численностью танинов необходимо подавать охлажденными еще на 2-3 С, чтоб выявить их пряно-фруктовый вкус.

Наиболее охлажденными пьют красноватые вина только лишь тогда, иной раз в их практически нет дубильных веществ. Roses в таковых вариантах постоянно будет наихорошей кандидатурой.

Регулирование температуры вина

Претенциозные вина, тот или другой имелись заработаны при милующих режимах, могут чрезвычайно чутко реагировать на мощные перепады температуры и в итоге резкого действия мороза либо тепла останавливаться негармоничными и замкнутыми. Наилучшим методом регулирования температуры бутылок с вином приходит осмотрительное согревание либо остывание их в движение долгого поры.

Превосходные красноватые вина идеальнее всего поставить в холодное помещение, а незадолго до подачи внести в комнату. При к-тной тмп-ре 20 С вино в бокале чрезвычайно скоро нагреется на 1-2 С, т. е. достигнет образцовой температуры.

Белоснежные вина необходимо в генеральном держать в холодильнике, все-таки в зависимости от свойства их необходимо вытащить оттуда ранее либо позднее, по другому они будут очень неотзывчивыми. Ежели необходимо охладить бутылку чрезвычайно скоро, то рекомендуется для белоснежных вин подержать их 15-30 мин в ледяной воде. В холодильнике эта процедура продолжается веско подольше. Тот, у кого глодать винный погреб с температурой 14 С, может наиболее экстрактивные белоснежные вина ставить открыто на стол, где они минут сквозь 10 станут во целым великолепии родных запахов.

Красноватые вина можнож перелить в вымытый теплой водой сосуд. Все-таки равномернее и осмотрительнее они прогреваются все-таки в бокале при к-тной тмп-ре. Нагревать их у батареи не рекомендуется, т. к. содержимое бутылки может прогреться только лишь отчасти и вино готов стать негармоничным.

Таблица хорошей температуры вина для потребления

Tип вина Сенсорная температура Градусы по Цельсию
Игристое вино
Бездушное, фруктовое сильно охлажденное 4 — 6
Шампанское
Кюве без года температура погреба 12 — 14
Белоснежное вино
Свободное, кисловатое добро охлажденное 6 — 8
Экзотическое, ароматное охлажденное 8 — 10
Добро сложенное, с воздействием дерева равномерно охлажденное 14 — 16
Розовое
Розовое вино добро охлажденное 6 — 8
Красноватое вино
Свободное, фруктовое температура погреба 12 — 14
Прозрачное, пряное температура регулируется 16
Густого сложения, насыщенное танинами комнатной температуры 18
Зрелое комнатной температуры 18
Сладостное вино охлажденное до предопределенной температуры 12 — 16