Тара и вспомогательная утварь для изготовления, хранения вина

Тара и вспомогательная утварь для производства, хранения вина

Тара и вспомогательная утварь для производства, хранения вина

Качество вина во многом зависит от правильного выбора тары и ее обработки. Потому подготовку тары надлежит создавать с нужной тщательностью.

Стеклянные бутыли более комфортны для производства и хранения свободных вин. Пустопорожние бутыли надлежит держать в безукоризненной чистоте, незакупореными, накрыв горловину несколькими покровами марли. В случае необходимости помойте бутыли веществом пищевой соли и обработайте паром. Еще превосходнее продезинфицировать аква веществом сернисто-кислого калия.

Бутыли с вином, ежели вы не предполагаете перемещать их в второе участок, превосходнее беречь без корвин так для вас свободнее будет контролировать процессы брожения, осветления и переливания.

Металлическан утварь в площадях искреннего контакта с дроблеными плодами, соком либо вином обязана водиться возмещена кислотостойким лаком ИЛИ эмалью. Еще превосходнее, ежели емкости и приспособления сделаны из нержавеющих металлов. Находящиеся в плодах кислоты реагируют с сплавом стальных, медных ИЛИ цинковых предметов, в итоге происходят нарушения в действиях брожения и созревания вина. Так, в соке с завышенным содержанием железа нехорошо плодятся дрожжевые грибки, что замедляет либо приостанавливает брожение.

Вино очень чувствительно к ароматам; ежели они глодать в таре, запахи беспременно перейдут в вино. Это свойство может более сильно проявиться при хранении вина в бочках.

Древесные бочки. Новейшие бочки перед употреблением нужно скрупулезно обработать. Надо удалить из древесины вещества, тот или другой могут перейти в вино и вполне попортить его. При обработке паром переверните бочку отверстием вниз и облейте ее снутри паром до того времени, пока вытекающий из бочки конденсат не будет совершенно незапятнанным. Ежели нет вероятности обработать бочку паром, используете второй метод. Бочку залейте бездушной водой и пустите постоять два дня. Далее вылейте воду, сполосните бочку кипяточком и наново залейте бездушной водой с прибавленьем серной кислоты (сто грам кислоты на сто литр. воды). Воду с кислотой оставьте в бочке на 10 дней; бочка обязана водиться заполнена до самого кромки. Кислоту прибавляйте в воду осмотрительно, при неизменном помешивании. Вылив эту воду, залейте бочку горячей водой с прибавленьем соды (сто грам соды на сто литр. воды). На должно задевай вылейте воду из бочки и споласкивайте бочку бездушной водой, пока вытекающая вода не будет совершенно бесцветной.

И новейшую бочку сначала наливают вино из наиболее дешевенького сырья либо вино, приобретенное настаиванием выжимков. Время от времени ее применяют в процесс года либо пары лет для настаивания и только далее берегут в ней вино в ходе его обработки. Для свойства вина не обладает решающего значения, происходит ли брожение в стеклянных бутылях либо в бочках, но созревшее в бочках вино будет лучше.

Потом освобождения бочек из-под вина мокроватая древесина делается образцовой средой для роста плесени и микробов. Потому бочку нужно безотлагательно скрупулезно обработать.