Выжимать или прессовать виноград?

Выжимать либо прессовать виноград?

Древесные прессы приноравливались теснее в древние эпохи, что обосновывают бессчетные находки и изображения

При изготовлении белоснежных и бардовых вин прессование происходит в различное пора. Белоснежные сорта винограда прессуют, обычно, сразу опосля сбора урожая. При сахаристом соке затрудняется его стекание и замедляется прессование. Сбраживание проводится сразу опосля прессования. При изготовлении бардовых сначала сусло настаивается и бродит на мезге, а опосля проводится прессование.

Живут разные методы прессования. Их выбор зависит от экономического положения компании, числа прессуемого винограда, разновидности вина, тот или иной желают сделать, от числа обслуживающего персонала и, может быть, еще от распорядков принесенного региона.

Надежная порядок прессования на долгие года

Древесные прессы приноравливались теснее в древние эпохи, что обосновывают бессчетные находки и изображения. Древние модели, тот или другой еще можнож узреть во Франции, Германии, Италии и Испании, создают чрезвычайно мощное воспоминание. До начала XIX в. Лишь дворянство и монастыри обладали собственные давильни. При всем этом нередко употреблялись большущие рычажные прессы. Виноградари привозили личный виноград для прессования и соответственны имелись уплачивать за это налог. Опосля Французской революции в винных погребах встали равномерно появляться малолетние давильни.

В давних давильнях грозди либо выжимки раскладывали на горизонтальных лотках. У рычажных прессов был трудный рычаг, состоявший из рослого бревна, тот или иной нажимал виноград один-одинехонек баста с поддержкою тяжеленной дощечки.

Рычаг был соединен с иной сторонки с винтом либо стержнем, тот или иной его поднимал либо опускал, в зависимости от того, в каком направлении его вертели. Остальные прессы имелись снабжены центральным винтом, тот или иной прижимал крышку пресса, выполненную из дощечек, к прессовавшейся массе гроздей и ягод. Во пора прессования приходилось самое большее разов подымать крышку, устранять отпрессованную мезгу и загружать новейшую партию винограда.

С течением времени этот вид прессования больше усовершенствовался. Виноград вмещался в корзины либо на сетки, древесный винт заменили стальным, изменили порядок регулирования, чтоб повысить эффективность и уменьшить нужную затрату сил. Эти вертикальные ручные прессы употреблялись еще в 1960-х гг. Их можнож узреть в винодельческих деревнях и в винных погребах, где они сегодняшний день служат быстрее декорацией. В Шампани, а также в вторых обычных регионах, этот вертикальный принцип применяется к тому же сегодняшний день, но, естественно, теснее механизированный.

Переход на горизонталь

Сегодняшний день применяются предпочтительно горизонтальные прессы. Виноград либо мезгу помещают во вертящийся перфорированный цилиндр, и поршень прессует сусло давлением спустя стену сита. Благодаря изменению направления движения возникающая масса выжимок автоматом разрыхляется. Ежели эти прессы обслуживать с нужной осмотрительностью, т. е. с незначительным давлением и не очень густым рыхлением выжимок, то они доставляют полностью удовлетворительные результаты.

Циклы прессования

Решающим для метода прессования прибывает хотимый окончательный продукт. Фактически прессование начинается опосля отделения ягод от гребней и деленья у бардовых вин опосля сбраживания на мезге. При отжимании прессование чередуется с переворачиванием. Современные пневматические прессырегулируются: нужное в этот фактор давление, его длительность и скорость увеличения давления можнож чрезвычайно метко определить и чрезвычайно верно контролировать.

При отжимании белоснежного винограда эти причины варьируются в зависимости от сорта винограда, ступени его зрелости и от свойства собранного урожая. Посещают годы, иногда сок просто отделяется, и прессование проходит в неплохом темпе. В остальные годы необходимо действовать осмотрительнее, но зато энергичнее.

Ежели давление увеличивается очень стремительно, то сусло не может вытекать довольно живо, и образуются кармашки с жидкостью. Ежели же крутить очень сильно, то сусло может оказаться мутным и вяжущим. Рекомендуется время от времени раскрывать пресс, чтоб проконтролировать ступень сухости выжимок и решить, продолжать прессование либо нет.

При изготовлении бардовых вин винодел располагает вероятность продегустировать во пора прессования теснее сброженное вино, чтоб определить фактор прерывания прессования. В любом случае это прерывание будет определять качество экстрагирования.

Время от времени сусло либо вино выделяется самотеком еще до прессования это превосходного свойства вино с небольшим числом танинов. После чего, нередко с поддержкою мягенького прессования, выходит оставшаяся крупная количество сока.

Осмотрительность при прессовании винограда

Пневматические прессы препровождают последующее улучшение горизонтальных прессов. Во пора отжимания резиновый мешок снутри цилиндра наполняется воздухом и придавливает прессующуюся массу к стенам. Иссушение выжимок достигается беглым вращением цилиндра, иногда воздух выхолит из баллона Этот наиболее милующий метод приносит прекрасные результаты. Не считая того, таковым методом можнож прессовать и незначительные числа, в то пора как мех-ские прессы функционируют лишь при предопределенной загрузке. Этот нюанс располагает великое значение.

автоматизированные налаженности, так-называемые прессы постоянного деянья

Вместе с этими прессами есть еще автоматизированные налаженности, так-называемые прессы постоянного деянья, в тот или другой виноград с поддержкою шнека либо ленточного транспортера движется по цилиндру далее, где он подвергается все наиболее сильному давлению. Прессы с ленточным транспортером, в тот или другой виноград прессуется с поддержкою 2-ух склонных товарищ над товарищем лент с отверстиями, иметь отношение к винограду бережнее, чем шнековые прессы, тот или другой функционируют как большая мясорубка. В обеих порядках сок стекает спустя стены сита. На баста цилиндра собирается сусло, вытекающее без прессования, а далее сзаду упрессованное сусло.

Эти налаженности доставляют в наилучшем случае сусло среднего свойства.