Хранение вина

Хранение вина

Хранение вина

Мечтой почти всех любителей вин приходит свой винный погреб, кладовая, в тот или другой во увлажненной и холодной темноте вина, собранные в движение почти всех лет, неторопливо дозреваю до свойского вкусового завершения. С того времени как в 90-е гг. цены, сначала на именитые вина из Бордо, а далее на так-называемые культовые вина из вторых регионов, встали искренне-таки инфляционными, почти все вина теснее спустя пару лет хранения встали практически неоценимыми. Потому любителю вин со средним достатком быть достойным приобретать юные вина, призывающие созревания, и самому закладывать их на хранение.

В идущих в ногу со временем квартирах и жилье чрезвычайно изредка глодать для этого пригодные помещения, а ежели и глодать, то обычно, очень теплые для долгого хранения вина.

Но глодать кандидатуры, к примеру холодильник для вин, свойского рода искусственный погреб в многообразных крупных и драгоценных вариантах.

Чтоб сохранить немножко дюжин бутылок вина, тот или другой созданы для быстрого потребления, можнож применять, к примеру, уголок под лестницей. Нельзя беречь бутылки с вином даже в движение пары недель у отопительного котла либо кухонной плиты.

Полки для хранения большего числа бутылок в движение пары лет либо даже десятилетий обязаны находиться в помещении, соответственном нескольким главным аспектам, дотрагивающимся температуры, влаги воздуха, освещенности и аромата. Но и наилучший погреб не превратит нехорошее вино, даже при продолжительном хранении, в роскошный напиток.

Температура хранения вина

Воздействие температуры помещения чрезвычайно главно, т. к. ежели она повысится, к примеру, на 10 С, то биохимические процессы в вине будут протекать в два раза скорее. Тот, кто желал бы беречь бутылки десятилетиями, обязан предпочесть помещение не теплее 15 С. Тем, кому в главную очередь главно созревание вина, не главно в какие сроки, надлежит поддерживать в погребе температуру до 20 С. Не считая того, наиболее долгое нагревание может вызвать в букете вина вареные, мармеладные тона.

Винный погреб не обязан быть также очень бездушным. Желая вино из-за хранящегося в нем алкоголя леденеет позднее воды, но при температуре от 4 до -8 C вино частого сложения разрывает бутылку. Перед сиим происходит, в зависимости от длительности остывания, выпадение винного камня. Эти кристаллы не портят вкус вина. Они свидетельствуют о том, что вино перед разливом в бутылки не стабилизировалось.

Потрясения температуры вина при хранении

Большее воздействие на созревание вина, чем безусловная температура, обладают потрясения от теплого до неотзывчивого. Ежели в зависимости от периода года температура то веско увеличивается, то падает в движение краткого периода, бутылки начинают дышать: размер воздуха и воды при резком нагревании скоро усиливается, а при соответственном охлаждении миниатюризируется. Возникающее при всем этом в бутылке завышенное либо пониженное давление выравнивается благодаря тому, что или вино выдавливается меж пробкой и горлышком лежащей бутылки, или воздух засасывается в нее. Потому потеющая бутылка не столько эстетическая неувязка, сколько указание на вероятные препядствия хранения.

Влажность воздуха

Плотно недооценивают влажность воздуха, тот или иной соответственна иметься в рубежах 7085%. При недостающем насыщении воздуха в помещении водяным паром из пробок начинает испаряться влага. Они пересыхают за пределом, а далее делаются пористыми и не способны препятствовать проникновению кислорода в бутылку. Вина, тот или другой хранятся в очень бездушном помещении, созревают в большинстве случаев скорее, но не постоянно добро. Чрезвычайно высочайшая влажность воздуха, тот или иной содействует консервации пробки, может вызвать образование плесени на ее поверхности. Пока вино не явилось меж пробкой и закраиной бутылки, грибок не оказывает негативного воздействия на вино. Потом откупоривания необходимо протереть бутылку девственным полотенцем, чтоб грязюка не попала в бокал либо графин. Мокроватые винные погреба ранее водились вопросом для этикеток. Плотно они отклеивались от бутылок, рвались, и их нельзя имелось прочитать. Современные этикетки на специальной бумаге не мучаются от влаги.

Свет

Как и большая часть товаров кормленья, вино подвергается воздействию света. Теснее спустя немножко недель хранения в ясно освещенном помещении могут усугубиться цвет, запах и вкус, сначала из-за ультрафиолетового облучения. Большая часть вин продается в разноцветных бутылках, тот или другой фильтруют число света. Определенное численность света, нужное для поступления кислорода в вино, просачивается все-таки и спустя черные бутылки. В винном погребе потому не подобать иметься отверстия, спустя тот или иной непрерывно просачивается дневной свет. Также не быть достойным воспользоваться искусственным освещением, необычно люминесцентными лампами. Свет необходимо включать лишь в случае необходимости. Вина будут превосходнее защищены, ежели их беречь не на обнаруженных полках, а в уникальных ящиках.

Запах

Желая пробка обыкновенно не дозволяет воды проникать из бутылки, но в незначимой ступени газы могут диффундировать. Вкупе с воздухом в вино способны попасть также чужеродные запахи. Необычно от растворителей из банок с краской либо от уплотняющих средств. Душистые добавки вычищающих и моющих средств либо эфирные масла, употребляемые для ароматизации воздуха, тоже влияют на вкус и запах вина.

Хранение

Бутылки с вином обязаны храниться лежа, чтоб пробка постоянно водилась увлажненной. Сложены ли бутылки в древесные ящики либо находятся на полках, в глиняных либо цементных трубах, для их последующего развития это не обладает значения. Метод хранения быстрее зависит от масштабов помещения и числа бутылок. Чтоб недопустить долгих поисков, необходимо беречь определенные вина в отдельных ячейках. Уникальные древесные ящики можнож легко сложить и не выкладывать на полки.

Порядок

Для незначительного числа бутылок хватить прикрепить к ящикам и полкам таблички, по тот или иной можнож выяснить заглавие вина, год и численность бутылок

У каждой бутылки вина глодать дата распада, зависящая от почти всех причин. Для незначительного числа бутылок хватить прикрепить к ящикам и полкам таблички, по тот или иной можнож выяснить заглавие вина, год и численность бутылок. Для отдельных бутылок рекомендуются ярлыки на их горлышке. Большущее численность бутылок многообразного происхождения необходимо зарегистрировать в погребной книжке. В нее можнож записывать воспоминания от дегустации и проследить эким образом развитие вина, на данной нам основанию можнож составить достаточное представление о годе. Не считая того, некие компании дают также особые компьютерные программы для управления погребом.